sábado, 29 de marzo de 2014

Tarta de Manzanas para diabéticos

Para ser sincera, en cuestiones de comidas saludables soy una ignorante. Cuando un cliente me pidió una tarta apta para diabéticos, me zambullí en una suculenta cantidad de artículos sobre alimentos prohibidos y permitidos, y de recetas... algunas de ellas las probé...y...
Finalmente, decidí crear mi propia receta, recopilando datos, información e ingredientes. El cliente ha quedado encantado y espero que a los lectores que decidan probarla también les guste. Si llegase a haber algún error o sugerencia, por favor siéntanse libres de decírmelo porque como he dicho, estoy muy pero muy lejos de ser una experta.
Ahí va la receta:

Ingredientes (para una tarta de 24 cm. de diámetro)

Para la masa:
  • Harina Integral  200 grs.
  • Avena  125 grs. (estoy usando la instantánea pero supongo que la tradicional funcionará también)
  • Sal  1/2 cucharadita.
  • Aceite  60 cc.
  • Agua fría  60 cc.
  • Edulcorante de Sucralosa  75 grs. *
Para el relleno:
  • Manzanas verdes  600 grs. (4 manzanas grandes o 6 pequeñas, aproximadamente)
  • Edulcorante de Sucralosa  6 grs. *
  • Nueces  50 grs.
  • Canela en polvo  1 cucharadita.
Para el streusel:
  • Harina Integral   35 grs.
  • Avena  35 grs.
  • Sucralosa  50 grs. *
  • Aceite  30 cc.

Procedimiento
  • Colocar en una cacerola las manzanas peladas y cortadas en cubos de 1 cm.x1cm. junto a la sucralosa.
  • Con fuego bajo, mezclar mientras el agua de las manzanas se va evaporando. No es necesario que estén cocidas, este procedimiento es solo para que en el horno las manzanas no humedezcan la masa. Por lo tanto, también hay que evitar que se ablanden demasiado para no sobre-cocerlas.
  • Retirar, colar y dejar enfriar.
  • Prender el horno.
  • En un bowl integrar los elementos secos de la masa (harina integral, avena y sal)
  • Incorporar el aceite y distribuir procurando que la mayor cantidad de partículas secas queden hidratadas.
  • Disolver la sucralosa en el agua y adicionarla a la mezcla anterior.
  • Unir la masa sin amasar. Si es necesario, agregar unas cucharadas más de agua.
  • Estirar la masa y forrar la tartera. Para facilitar el estirado, puede hacerse entre dos laminas de papel film.
  • En un bowl colocar los cubos de manzanas y las nueces picadas, y mezclar.
  • Disponer el relleno sobre la masa y espolvorear 1 cucharadita de canela en polvo.
  • Mezclar la harina integral, la avena, la sucralosa y el aceite formando un arenado.
  • Distribuir de manera pareja sobre el relleno de la tarta.
  • Hornear a 200 °C durante 30-40 min.
 *La Sucralosa es un endulzante de bajas calorías que se fabrica a partir del azúcar y es hasta 600 veces más dulce que ésta. 
Yo estoy usando EqualSweet que tiene un poder endulzante igual al del azúcar (1=1). Splenda funciona igual. 
En el caso de usar otro edulcorante es importante tener en cuenta este dato ya que algunos endulzan el doble (1=2).

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