lunes, 10 de marzo de 2014

Cupcakes de Limón y Frutillas

Como para no volver al abandono... aquí estoy, con una receta veraniega para estos últimos días antes de que comience el bello otoño... cupcakes de Limón y Frutillas.

Ingredientes (para 12 cupcakes de tamaño estándar)
  • Manteca  115 grs.
  • Azúcar Impalpable  150 grs.
  • Huevos  2 unidades
  • Harina  200 grs.
  • Polvo de Hornear  1 1/2 cditas. (o en su defecto, usar harina leudante)
  • Leche  120 cc.
  • Frutillas en trozos  100 grs.
  • Ralladura de 1 limón
  • Almíbar de jugo de limón

Procedimiento
  • Prender el horno y precalentar a 200 C°.
  • Preparar el almíbar de limón, usando el jugo de 1 limón recién exprimido y azúcar común en cantidades iguales. Colocar al fuego hasta que hierva, retirar y dejar enfriar.
  • Cremar la manteca pomada y el azúcar impalpable, batiendo a velocidad baja para que no se nos vuele.
  • Una vez conseguido el aspecto de crema de color blanco, agregar los huevos de a 1, junto a la ralladura de limón. Batir hasta que la mezcla se vea homogénea.
  • Agregar la leche y la harina con el polvo de hornear previamente tamizados, intercalando.
  • Disponer los pirotines en la placa de horno o en la bandeja para muffins..
  • Combinar cucharadas de masa con trozos de frutillas, para asegurarnos de que cada cupcakes tenga una buena porción de fruta. Sólo llenar hasta llegar a 2/3 del molde.
  • Hornear hasta que al pinchar con el clásico palito, éste salga seco, limpio.
  • Dejar templar 5 min. en la bandeja y luego pasarlos a una rejilla.
  • En caliente, pinchar (repetidamente) los cupcakes y píncelar generosamente con el almíbar de limón, que a estas alturas ya debe estar frío.
 
 Importante! Cuando pincelamos un producto con almíbar, es bueno que si el producto está caliente, el almíbar esté frío y viceversa... si el producto está frío, el almíbar esté caliente. Favorece mucho la absorción.

  • Dejamos enfríar completamente y mientras, preparamos la crema....
Bueno... aquí volvemos con la cuestión de que a mi no me gusta el Buttercream porque es muy dulce y bla, bla, bla... Una vez más, opto por usar la crema vegetal: suave y más resistente a la temperatura ambiente que la crema de leche.
Endulzada con un %10 de su peso en azúcar y con el agregado de frutillas procesadas, licuadas, pisadas, reducidas, hechas puré, o como más les guste.
Los ingredientes para la crema quedan así:

  • Crema Vegetal  250 grs.
  • Azúcar común  25 grs.
  • Frutillas procesadas  75-100 grs.
Y no hay más que batir hasta que quede montada, y ahí nomás le zampamos las frutillas.
Peeeero, para el paladar goloso, dejo la receta del Buttercream de Frutillas de la genial Alma Obregón:
  • Manteca a temperatura ambiente  250 grs.
  • Azúcar Impalpable  400 grs.
  • Leche  3 cucharadas
  • Frutillas  240 grs.
Para realizarla, batimos la manteca, el azúcar impalpable tamizado y la leche juntos. Cuando se hayan unido, agregamos el puré de frutillas y continuamos batiendo hasta que se integre bien.

Finalmente, decoramos con la crema, una rodaja fina de limón y una frutilla.


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