lunes, 20 de agosto de 2012

Pasta Frola


Ingredientes (para 1 unidad de 24 cm. de diámetro)
  • Harina 0000  250 grs.
  • Azúcar impalpable  100 grs.
  • Miel  12,5 grs.
  • Manteca  125 grs.
  • Huevos  50 grs.
  • Polvo de hornear  5 grs.
  • Esencia de vainilla  2 grs.
  • Ralladura de limón  1/4 u.
  • Mermelada de membrillo  300 grs.
  • Jalea de frutas (para pintar) 

Procedimiento
  • Tamizar la harina y el polvo de hornear. Hacer una corona.
  • Con batidora cremar la manteca y el azúcar impalpable, siempre mezclando y uniendo antes ambos ingredientes para que no se disperse el azúcar al encender la batidora.
  • Incorporar los huevos, la miel, la esencia y la ralladura. Batir hasta unir bien.
  • Verter la preparación en el centro de la corona.
  • Unir con un cornet, levantando harina desde abajo y presionando levemente arriba. Continuar hasta que desaparezca la harina. 

 IMPORTANTE! No amasar! si trabajamos demasiado con la masa se formará el gluten, que es una proteína vegetal presente en algunos cereales. Este desarrollo tiene dos consecuencias negativas: dificultad para estirar la masa y endurecimiento del producto final.

  • Envolvemos en un papel film. Si nos parece que la masa no está bien unida, al sellar los costados del papel podemos ejercer presión sobre la misma, como estirándola con las manos, para acomodarla mejor.
  • Conservar en la heladera durante 1 hora. Si estamos apurados, al envolverla en el papel film trataremos de dejarla con menos espesor para facilitar el enfriado de la manteca.
  • Ahora sí... prender el horno!
  • Enmantecar y enharinar un molde para tartas.  
  • Estirar 2/3 de la masa en forma circular hasta 4 mm. de espesor y forrar la tartera.
  • Rellenar con la mermelada de membrillo.
  • Cortar 10 tiras de 7 mm. de ancho por 4mm. de espesor y formar un enrejado sobre la tarta.
  • Pincelar con huevo y hornear a 180° C hasta que los bordes comiencen a despegarse del molde y ya no estén blanditos.
  • Una vez fría, pincelar con la jalea para darle brillo. Y listouuu!

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